Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МДОУ Чуфаровский детский сад «Сказка» Тел.: 8(84243)3-11-05
E-mail: marina-skazka-73@yandex.ru

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Чуфаровский детский сад «Сказка»

Смотр – конкурс на лучший детский проект.
Смотр – конкурс на лучший детский проект.

13 марта 2018 года МДОУ Чуфаровский детский сад «Сказка» принял участие в районном смотре – конкурсе на лучший детский проект дошкольных образовательных организаций МО «Вешкаймский район».

Детский сад представляли три воспитанника: Летова Полина с проектом «Маленькая крошка, платье красное в горошек», Барышов Алексей с проектом «Почему в русских сказках Ивана называют – «Дурак», Цой Толя с проектом «История фамилии Цой».

Содержание данных проектов было очень познавательным, дети с интересом представляли их.

Полина Летова рассказала о встрече с божьей коровкой зимой, она нашла место для зимовки под подоконником. Полина заинтересовалась этим жучком, и вместе с мамой Летовой Людмилой Николаевной нашли о ней столько интересных фактов, что своими наблюдениями ей захотелось поделиться со сверстниками. По древним поверьям, этот жучок напрямую связан с Богом, живет на небе и лишь иногда спускается на землю, чтобы принести добрую весточку. Оказывается, они бывают разной окраски: оранжевые, желтые, красные и даже черные.

В разных странах они называются по-разному, но их названия всегда уважительные и ласковые. Сонечко (солнышко) - на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) - в Таджикистане. Божьи коровки – одни из самых любимых и почитаемых насекомых на планете. Люди настолько рады этим животным, что они стали настоящим символом удачи.

Во многих городах и странах существуют памятники божьей коровке. В нашем детском саду есть маленький музей, посвящённый божьей коровке. В нём «живут» божьи коровки, сделанные руками родителей. Каких там только нет божьих коровок!

Полина читала стихи, даже одета для презентации была в костюм божьей коровки. А в конце выступления подарила членам жюри на удачу божью коровку, сделанную своими руками.

Все любят и читали в детстве, и сейчас читают своим детям, русские народные сказки, где главный герой Иван - дурак. А вот почему его зовут дураком, вряд ли кто знает? Алексей Барышов дал на этот вопрос чёткий ответ. До принятия христианства и длительное время после этого существовала языческая традиция - не называть детей «взрослыми» именами, чтобы, пока они беспомощны, их не похитили злые духи.

«Взрослое» имя ребёнок получал на посвящении в 10-13 лет, а до того носил ненастоящее, «детское». Одним из таких имён являлось имя «Дурак». Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных – «Первак», «Вторак», «Третьяк», а также и «Другак», то есть «другой», следующий. Позже это имя стало обозначать ребёнка вообще, а со временем и просто младшего. Примерно с XVII века это имя уже стало значить то, что и сейчас, – глупого человека, потому что самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Но так как сказки сочинялись намного раньше, то Иван-дурак был вовсе не глупцом, а просто младшим среди трёх братьев.

На самом же деле Иванушка – баловень судьбы и любимец природы; он сдружился с животными, птицами и рыбами, живёт не разумом, а сердцем, поэтому его поступки кажутся нелогичными для других. Благодаря своему «не уму» и нерациональному поведению ему удаются дела, невозможные для других. Он ведает, где спрятана смерть Кощея, знает слабые места нечисти и врагов.

Он побеждает врагов в силу своего естественного поведения. Ивану помогает все, что светло и добро: и мать - сыра земля, и леса, и реки, и меньшие братья до малой зверушки и букашки. Помогают, потому что он сам светел и добр, а не просто близок свету и добру. Поэтому в конце сказок и награда достаётся ЕМУ, а не старшим братьям, которые хитрят, обманывают, ищут выгоду.

Толя Цой рассказал историю своей фамилии. Для того, чтобы узнать историю своей фамилии, он вместе с бабушкой составил родословную своей семьи. Толя узнал, что его дедушка по папиной линии настоящий кореец. В Корее только сейчас есть фамилии у женщин, раньше фамилию носили только мужчины. Каждая семья имеет свой «пон», т.е. «пон»- место, где семья приобрела независимость. Цой – четвёртая по численности в Корее.

В переводе фамилия Цой означает «высота, вершина». Фамилии принадлежат к определённому роду, все в одном роду считаются кровными родственниками. Вот этот факт способствовал дальнейшему исследованию истории фамилии Цой. Толя заинтересовался своими знаменитыми тёзками по фамилии Цой: это певец Виктор Цой, его сын Александр, Анита Цой и Анатолий Цой, все - певцы, творческие люди. Даже гороскоп подтверждает, что они артисты от природы, любили с детства петь, танцевать. Толя Цой пока ещё воспитанник детского сада, однако имеет твердое желание стать певцом.

Дети получили сертификаты за лучшую проектно – исследовательскую работу и энциклопедии в подарок.

Опубликовано: 13.03.2018 | Просмотров: 389

Ссылки



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце